基礎醫學院舉辦2019年青年教師教學技能暨課程思政大賽

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-12-13浏覽次數:10

12月12日,基礎醫學院于舉辦青年教師教學技能暨課程思政大賽。校黨委常委、宣傳部統戰部部長沈瑞林出席,教務處負責人及學院領導、教師觀摩比賽過程。



沈瑞林常委指出,大学的教育在回归,课程思政的意义脱离不开教育的本源和初心,开展课程思政,“基础在课程、 重点在思政、重心在院系、关键在教师”,要注重思政课程与课程思政互相融合、合作,共同推动思政建设。



選手們在比賽中充分展示教學技能,呈現了課程思政元素的課堂應用方法和效果,選手們以科學家故事爲例講述科學奉獻、探索精神,將中華優秀傳統文化、國家建設發展成就、紅色校史、知名人物事迹融入課程內容,人體解剖學系教師還結合醫學教育事業和志友工作現身說法,以此培養學生民族自豪感和正確的世界觀、人生觀、價值觀,贏得現場陣陣掌聲。大賽最終評選出講課競賽組一等獎2項、二等獎3項、三等獎3項、最佳課程思政獎1項;教學設計競賽組一等獎1項、二等獎2項、三等獎2項;最佳課程思政獎1項。



大賽特邀馬克思主義學院王錦帆教授作“高校通識及專業課'課程思政探討'專題講座”,王教授從課程思政背景與意義、概念與內涵、通識及專業類課程思政目標、課程思政存在主要問題、課程思政路徑及方法等五個方面,與老師們進行了分享,強調“健康中國”對醫學人才培養的要求,重點解析了課程思政的實際應用,對學院課程思政的高質量發展起到了重要的推動作用。



陳琳書記指出,2019年是學校本科教育振興年,勉勵教師要認真學習十八大以來習近平總書記關于教育的一系列重要論述,堅守育人初心、勇擔教育使命,堅持“以本爲本”,推進“四個回歸”,真正做到將知識傳授與價值引領、教書與育人有機統一,全面振興本科教育。



(撰稿/杜華麗;審稿/袁栎;圖片/賈筱)