[健康報]南京醫大公衛:傳承紅色基因,打造“預防醫學紅軍”

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-17浏覽次數:10

        通讯员张彦会 郭原君 本报记者程守勤


        “我以前一直觉得我们专业能为社会做的贡献很小,听了你的故事,我发现我错了。”南京医科大学公共卫生学院的本科生张子怡在听完校友霍翔的“预防医学导论”课之后说。
        11月15日,江苏省优秀共产党员霍翔回到母校课堂,与专业课教师一起给学弟学妹们讲述自己的初心故事。“上学期间我也曾怀疑过专业的有用性,但当我深入到疾病防控一线时,我知道未来我要做什么,我知道公卫人肩上的担子有多重。”主题教育开展以来,霍翔等一批知名校友被聘为“校友导师”,走进专业课堂,切实担起进一步为母校医疗卫生事业后备军培根铸魂的使命。

        “公共卫生事业,面对的是人群,服务的是人民,养兵千日,尤需用心,兵的素质事关重大。”中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵说。始自1934年的南医大公共卫生事业,红色基因一脉相承,家国情怀始终不渝。公共卫生与预防医学作为A+学科,在创建一流学科的征程中,更是把培养为国为民的“预防医学红军”的任务作为事业发展使命的重中之重。


將“紅課”融入“三位一體”人才培養

        “热爱自己的专业,将自己的命运跟国家的未来联系起来。”在第六届“感动南医”人物颁奖典礼上,95岁的公共卫生学院离休教授马凤楼的事迹感动了全校师生。她是南医大首任地下党支部书记,解放前夕,她组织爱国护校运动,将学校完好地交到了党和人民手中,新中国成立后,她投身公共卫生事业,把为国育才、为党育人的使命扛在肩上,离休后捐出个人全部积蓄40万元设立“公卫人励学基金”。

        “我们的使命是什么?人民健康,国家安全!”作为南医大“成长导师”中的一员,国家级教学名师王心如教授走进课堂,与青年学子开展了一场 “初心对话”;作为公共卫生学院25年发展的引领者、亲历者和见证者,他说:“建功立业新时代,就是要变不可能为可能!”

        “我们也会害怕,但疾控人一定要在疫情爆发时站出来,这是我们的初心和使命。”霍翔说,“走出去,靠的不是一腔热血,还要凭实力。”他鼓励同学们,在公共卫生与预防医学专业飞速发展的最好时代,学好专业知识,敢想敢做。

        以马老、王教授和霍翔为代表的三代公卫人现身说法的“红课”,直接感染感召着当代的年轻学子。“以立德树人为根本,培养出以岗位胜任力为核心,注重专业知识、创新能力、职业素养培养’三位一体的人才,一直是公共卫生学院‘练兵’‘养兵’的总目标。”沈洪兵校长说。

        学院有两个“全国首创”和两个“全校率先”:在全国医科院校公卫院系首开本科生的“问题导向学习”(PBL)、举办首届“全国大学生公共卫生综合技能大赛”,在全校率先施行“本科生导师制”,率先建设“公卫院史馆”,以此将价值引领融入师生实践,开启问题为导向的专业探索之旅。

        “不仅要重理论,更要引导大学生走出课堂,培养他们为国为民的奉献精神和勇于创新的实践能力。”2019年暑假,公共卫生学院成立健康扶贫志愿团队,从徐州丰县到海拔3500米的新疆克州,从实地调研到数据采集,从志愿服务到健康宣教,他们走乡串户,深入基层,把最实用的医学科普知识送入千家万户。

        11月9日至12日,南医大三件作品在第十六届“挑战杯”获奖,创学校参赛历史上最佳战绩。近年来的“挑战杯”赛事中,由公卫学生主持参与的《癌-睾丸基因与恶性肿瘤非整倍体的关联及其功能》《我国艾滋病抗病毒治疗对艾滋病疫情的影响研究》等项目,围绕肿瘤、艾滋病防治等重大疾病开展研究,其结果为临床治疗、国家卫生政策制定提供了科学有效的依据。2019年10月,由3位公卫学生制作的《肺炎球菌自传》也在2019年全国大学生健康科普大赛中取得一等奖……在越来越多的大型比赛中,公卫学子用优异的成绩展示了南医人的风采。

        培养质量决定兴衰。有一流的教育,才有一流的学科。从南医大公共卫生学院走出了中国科学院院士顾东风、国际食品科学院院士吴永宁、“最美基层干部”沈谨、“江苏省优秀共产党员”霍翔等杰出人才,这些正是“三位一体”人才培养战略的缩影,他们也正在各自的岗位上为“健康江苏”“健康中国”继续努力。


以“紅心”書寫中國大地上的科研論文

        “为中国人”——这始终是南医公卫师生心中的“最热定语”。

        在南医大校园里,伫立着爱国学者、中国卫生学先驱邵象伊教授的雕塑。他是“中国卫生教育社”“中华健康教育研究会”的发起者,推动了中国早期健康教育事业;他于解放前夕参加护校运动,新中国成立后带队奔赴血吸虫病防治一线;他主编中国第一部卫生学教材、第一部《卫生学词典》,为中国公共卫生教育事业做出了杰出贡献。

        前辈先贤形成的良好传统是学科发展的“传家宝”。2019年11月22日,公共卫生学院沈洪兵教授当选为中国工程院院士。此前,他刚刚在《柳叶刀 呼吸医学》发表了一项针对中国人群的大规模研究,团队构建了中国人群肺癌多基因遗传风险评分,这项前瞻性队列研究是沈洪兵教授团队多年来的科研成果,为肺癌高风险人群的筛查和精准预防提供了重要参考。

        每年我国肺癌的死亡人数超过60万,居所有肿瘤疾病首位。围绕中国人群肺癌遗传易感新机制,沈洪兵教授团队一直致力于解读国人肺癌基因密码、探寻国人肿瘤精准防治新径——新发现中国人的21个肺癌易感基因及两种遗传易感模式、首次揭示中国人群肺癌易感性的遗传学基础、首次从人群大样本角度提出并论证肺癌易感性关键机制、首次建立中国人群肺癌分子遗传图谱、开展中国唯一亚洲最大的大样本多中心肺癌易感基因组学研究……他的项目也因此荣获2018年度国家自然科学奖二等奖。

        诸多个“全国首次”乃至“全球首次”,都紧密联系着“中国人群”。而早在本世纪初,沈洪兵教授就带人在各地进行队列收集,着手建立样本库,为如今的基础研究提供了宝贵资源。“您忙在当下,那您的远方呢?”作为成长导师的沈洪兵,在一次师生座谈中这样回答学生的提问——

        “我的远方,就是大家的远方,是与在座各位一起,为健康中国贡献自己的力量。”

        “光会写论文不行,要对社会发展有贡献!”主题教育期间,为服务地方疾控部门,提升全省公共卫生骨干的流行病学理论和现场处置能力,学院与多个地市疾病预防控制中心联合举办“现场流行病学培训班”和全国基层公共卫生专业技术人员培训班。

        SARS爆发期间为一线制备干扰素鼻喷雾剂、“三药中心”“公共卫生突发事件咨询服务与研究中心”……公卫人持续不断地将学科优势转化为服务社会的有力手段,为公共卫生突发事件防控和社会发展稳定作出积极贡献;协助塞拉利昂遏制埃博拉疫情、协助孟加拉母婴生殖健康的规范化体系建设、联合开展重金属暴露与不良出生结局研究、国际MPH项目、成立南京医科大学全球健康中心-巴基斯坦开伯尔医科大学合作中心……2019年11月11日,南医大牵头成立“一带一路”健康促进联盟,来自海内外的11个国家的专家学者齐聚金陵,共商健康大计,打造全球健康交流新典范。公卫人“红心”指引下的科研论文,不仅写在江苏大地、中国大地,也在“一带一路”建设中展现着属于南医的乐章。


用“紅線”凝聚學科發展的不竭動力

        “勤于实践、勇于创新、甘于奉献、止于至善,这就是南医公卫人的精神。”在主题教育专题党课上,副校长胡志斌特别强调了公卫“文化立院”的根本地位。“我们的发展历程凝聚成宝贵的精神财富,背后是学科全体师生员工对于事业发展的不懈追求。”

        “我们失败过,但我们站起来了,疫情防控的‘中国经验’‘南医经验’还走出了国门!”霍翔在预防医学导论课上对同学们说。他毕业后曾两赴震区,三次援非,先后“迎战”甲型H1N1、H5N1、H7N9、中东呼吸综合征、“埃博拉”病毒,他在与这些病魔斗争的过程中不断成长,也亲自印证了南医人在重大突发事件面前勇往直前、义无反顾的奉献精神。

        85年来,南京医科大学公共卫生学院一直与时代同呼吸,与民族共命运,为守护民族健康砥砺前行。学科发展史中的“红色基因”是公卫人85年探索、传承的积淀。南医大的前身江苏省立医政学院于1934年初创时即设有卫生教育科和卫生特别训练班,是全国最早开办公共卫生与预防医学教育的院校之一,1941年即成立中国预防医学研究所,师生参与推行公医制度和民族健康运动,开展公共卫生教育与宣传,著名教育家蔡元培先生就曾为学校题写“卫生有道”,勉励师生投身卫生事业,造福黎民百姓。

        从上世纪90年代前跟跑国内同行,到新世纪并跑并逐步领跑同行,到获评A+学科,南京医科大学公共卫生与预防医学学科的华丽转身生动诠释了解放思想、创新发展对于大学人才培养、科學研究、社会服务、文化传承创新的推动和引领,彰显了大学服务国家战略、适应社会需求的使命和担当。

        现在,邵象伊教授的雕塑前是南医大新党员入党和新职工入职的宣誓点,公卫院史馆是学院每届新进师生入校教育的第一站。在王心如教授看来,老一辈公卫人传承下来的学院精神是激励公卫人继续前行的“风向标”;对进入新世纪的公卫人沈洪兵教授来说,学院“诚信、博学、笃行、创业”的精神不仅是对社会主义核心价值观的弘扬,更是为公卫人勇于走出去,把最先进的理念和发展融入学院更高质量发展的“指挥棒”,让公卫人前进有动力,创新有方向,追求有目标,治学有标杆。

        现在的“公共卫生与预防医学团队”是一个奋斗者的集体,学科跨越式发展背后是全体师生员工对于事业发展的不懈追求,这种难能可贵的精神和品质已融化在公共卫生学院每个成员血脉之中,成为这个集体尤为宝贵的精神财富。主题教育期间,“公共卫生与预防医学团队”被选树为“身边典型”,校党委号召全校开展对标学习。

        “自1934年建校起,服务社会和百姓健康就是我们这所大学的光荣传统。时代在变,使命不变。”校党委书记王长青说,“红色校史文化要从根本精神上继承。身处新时代的我们能够从优秀传统文化中汲取丰富的营养,让‘为国为民、砥砺奋斗’的红色基因成为专家学者、师生员工接续奋斗、培育新人、建设一流学科的精神动力。”