江蘇老齡化社會研究基地在我校揭牌成立

發布者:xcb2019發布時間:2019-12-23浏覽次數:10

1220日,江蘇老齡化社會研究基地啓動儀式暨推動健康老齡化社會建設研討會在我校舉行。江蘇老齡化社會研究基地是江蘇省社科聯今年批准新增的省決策咨詢研究基地之一,省社科聯黨組書記、常務副主席劉德海和校黨委書記王長青共同爲基地揭牌。



劉德海書記對基地的發展建設提出希望:一是要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導確立大格局;二是要加強與實際工作部門實行大跨度的合作;三是堅持挖掘技術與理論創新相結合的大數據開發;四是以提升研究基地綜合影響力爲目標鑄造大品牌。



研讨会上,副校长鲁翔教授和南京大学卫生政策与管理研究中心主任顾海教授分别以 “积极老龄化国家战略”和“社会治理视角下的老龄化社会建设”为题作主旨演讲,医政学院姚俊教授汇报了基地建设方案。基地首席专家、转化医学研究院吕凌教授,江苏省卫生健康委员会老龄健康处赵恒松处长、江苏省民政厅养老服务处叶翔宇副处长、第一附屬醫院占伊扬副院长、护理学院许勤副院长等特聘专家代表围绕基地建设方案谈了自己的体会和建议,共同为江苏健康老龄化社会建设出谋划策。



王長青書記在總結講話中說,基地要發揮凝聚力,積極展開思想碰撞和具體實踐,注重探索長三角養老事業一體化發展;要將老齡化作爲醫學高等院校服務社會的新增長點,在助力老齡事業過程中注重用人文社會科學的思想爲醫學注入溫度;要提高社會站位,以社會更和諧、更公平和更有溫度作爲發展目標,把江蘇老齡化社會研究基地建成讓上級主管部門放心,讓社會和人民滿意的基地。



來自省民政廳、省衛生健康委、南京大學、我校一附院、二附院、附屬逸夫醫院、附屬老年醫院、黨辦、宣傳部、科技處、臨床提升辦公室、轉化醫學研究院、公共衛生學院、康複醫學院、護理學院、醫政學院的領導和專家學者40余人參加活動。

(撰稿/姚俊 朱亚;图片/何敦;審核/錢東福)